Santé des Personnels

Formation HACCP

Année 2023: Taux de réussite: 100% / Taux de satisfaction: 97% / Stagiaires formés: 8 - Année 2024: Taux de réussite: 100% / Taux de satisfaction: 100% / Stagiaires formés: 3
En détails

Programme de la formation

Public

Personnels de cuisine, Agents de nettoyage, …

Prérequis

Pas de prérequis obligatoire

Objectifs

  • Appréhender les éléments constitutifs d’un plan HACCP,
  • Analyser et évaluer les risques selon les postes de travail,
  • Mettre en place les moyens de lutte et créer les procédures de validation de la démarche HACCP.

  • L’analyse des dangers
  • La diversité microbienne
  • Les facteurs favorables ou non au développement microbien

Les apports : méthodes des 5 M

  • La matière (contaminations croisées…)
  • Le matériel (constitution, état…)
  • Le milieu (enceintes réfrigérées…)
  • La méthode (refroidissement en cellule…)
  • La main d’oeuvre (les manipulations hygiéniques)

Les principes généraux d’hygiène

  • Les locaux (environnement, conception, entretien)
  • Les équipements, matériels (entretien hygiénique)
  • Le personnel (propreté corporelle et vestimentaire, comportement)

Contrôle des procédés

  • Les fiches d’auto-contrôle
  • Les mesures correctives (nettoyage approfondi, organisation et méthodes)

Une évaluation à chaud est effectuée à la fin de la session. Elle a pour objectifs de :

  • Evaluer l’intégration des techniques et d’outils transmis à l’occasion de cette formation.
  • Mesurer la satisfaction et l’intérêt des participants.
  • Pressentir les évolutions et les changements mis en place.
  • Détecter les besoins de formation.

Durée

7 heures soit 1 jour de formation.

Nombre de Stagiaires

Mini 1 et maxi 8

Lieu de formation

INTRA : sur votre site
(date à votre convenance)

Sanction / Certifications

  • Attestation de formation

Périodicité/Validité

Suivant les exigences de votre activité

Tarifs €

De 570 € à 930 € Nos tarifs de formation varient en fonction du thème de formation choisi, de l’expérience du stagiaire, de la durée et du lieu de formation (au sein de vos locaux en Intra ou sur l’un de nos centres en Intra ou en Inter).

Accessibilité

Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap sous certaines conditions.
Merci de nous contacter en amont si vous êtes concerné afin d’étudier la faisabilité de votre formation.
Simple et rapide

Cette formation vous intéresse ?

Inscrivez-vous

Nos prochaines sessions inter

Module calendrier – Listing par ville

FAQ

La formation HACCP s’adresse aux Personnels de cuisine, Agents de nettoyage, …

Il n’y a pas de prérequis obligatoire pour passer cette formation.

Non, la formation HACCP n’est pas obligatoire.

La formation HACCP dure 1 journée soit 7 heures.

Nous ne proposons pas cette formation à distance. La formation HACCP est composée d’exercices pratiques, elle doit donc être réalisée en présentiel.

Nous ne proposons la formation HACCP qu’en INTRA, le formateur se déplace donc directement chez vous pour former un groupe de personnes.

Nos tarifs de formation varient en fonction du thème de formation choisi, de l’expérience du stagiaire, de la durée et du lieu de formation (au sein de vos locaux en Intra ou sur l’un de nos centres en Intra ou en Inter).

Contactez nous au 01.48.92.92.80 ou envoyez nous un email à contact@flobel.fr.

La fréquence de renouvellement dépend des exigences de votre activité.